Нужно ли шпаклевать гипсокартон перед оклейкой обоев

Нужно ли шпаклевать гипсокартон перед оклейкой обоев

Довольно частый вопрос при работе с гипсокартоном — это необходимость его шпаклевки перед чистовой отделкой. Особенно остро стоит вопрос при отделке обоями. Сами по себе листы ГКЛ достаточно ровные и возникает идея, почему бы не клеить обои сразу на бумажный слой листов.

Для начала стоит разобраться в технологии подготовки листов ГКЛ к чистовой отделке. После монтажа к профилю в листах остаются вмятины с утопленными шляпками саморезов, а также стыки. Для заделки используется шпаклевка. Саморезы затираются шпаклевкой локальными пятнами. А для заделки стыков дополнительно используется укрепляющая лента-серпянка. В итоге после окончания монтажа ГКЛ поверхность будет покрыта островками и полосами из шпаклевки.

Следующий шаг обычно состоит из покрытия всей поверхности ГКЛ разбавленным слоем шпаклевки и грунтовки. Но может быть можно клеить обои без этих шагов?

Все зависит от обоев. Если это тонкие бумажные обои, то лучше не пропускать шага полноценной шпаклевки, так как она создает более равномерную поверхность, которая будет держать обои с одинаковым усилием по всей поверхности. А также предотвратит просвечивание зеленого цвета гипсокартона. На бумажных обоях это может даже создать зоны с другим цветовым оттенком.

Виниловые или стеклотканевые обои по своей сути лишены таких недостатков за счет своей плотности. Но мы рекомендуем все же не жалеть времени и подготовить поверхность. Равномерное покрытие обеспечит более стабильное приклеивание обоев. Клей будет впитываться равномерно и высыхать с одинаковой скоростью. Это уменьшит риски появления пузырей и других неровностей.

Первоисточник zapiskioremonte.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *